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Verpackungskunst © Greiner Packaging International

Die Kaffeekapseln von Greiner Packaging überzeugen durch eine neue Qualität.

© Greiner Packaging International

Die Kaffeekapseln von Greiner Packaging überzeugen durch eine neue Qualität.

26.02.2016

Verpackungskunst

Greiner Packaging plant, den Kaffeekapselmarkt mit einem innovativen Produktionsprozess zu revolutionieren.

KREMSMÜNSTER. Der global tätige Verpackungsspezialist mit Hauptsitz in Österreich tritt mit der Produktion von Kaffeekapseln in den boomenden Kaffeekapsel-Markt ein. Damit der Start in den Tag besonders gut gelingt, produziert Greiner nicht nur irgendeine Kapsel, sondern arbeitet mit der „multi barrier technology” und sorgt damit für länger anhaltendes Aroma. Diese neue Technologie wurde, laut dem WorldStar Packaging Award- Gewinner 2016, mit namhaften, internationalen Playern der Kaffeeindustrie in den vergangenen Monaten entwickelt.

Neue Marktstandards

Wie das Familienunternehmen mit über 3.400 Mitarbeitern weiter mitteilt, ist das Ergebnis eine Kapsel, die nicht nur in puncto Kaffeegeschmack, sondern auch in Bezug auf Nachhaltigkeitsaspekte neue Standards setzt. Der Produktionsprozess beginnt mit der Extrusion der Folie, aus der die Kapseln tiefgezogen werden. In die Mitte jeder Kapsel wird ein Loch gestanzt, durch das der Kaffee ausfließen kann; Passgenauigkeit ist hierbei oberste Prämisse. Ebenso bei der Kante am Boden der Kapsel, die zur Einlage eines Siebes dient. Nur ein präziser Produktionsprozess erlaubt eine einwandfreie Weiterverarbeitung der Kapseln. Vollautomatische Kamerasysteme (Vision Control) überwachen den gesamten Produktionsprozess. Ebenso passiert das Verpacken vollautomatisch und berührungslos.

Um den hohen Qualitätsanforderungen gerecht zu werden, werden die Kapseln mittels Computertomograf berührungslos vermessen und geprüft – so können perfekte Maße garantiert werden. Der exakte Produktions- aber auch Kontrollprozess stellt sicher, dass sich der Ausschuss auf ein Minimum beschränkt. Dennoch anfallender Kapsel-Ausschuss wird vermahlen und dem Produktionsprozess wieder zugeführt – ein absolutes Plus in puncto Umweltschutz. „Uns ist es gemeinsam mit unserem Kunden und dessen Erfahrungen gelungen, eine neue Qualität bei Kaffeekapseln zu definieren; damit setzen wir am Markt neue Standards”, betont Kenneth Boldog, Sales Director K Europe.

Bestes Aroma

Die Kapseln bestehen aus dem Kunststoff Polypropylen, in den eine Barriereschicht aus EVOH eingearbeitet wird. Durch diese multi barrier technology, kurz mbt, wird eine höhere Sauerstoffbarriere bei Verpackungen erzielt. Diese schützt das Füllgut, in diesem Fall den Kaffee, vor Einwirkungen von außen und erhöht damit Haltbarkeit und Aromaschutz. Auch die beste Qualität des Kaffees kann, laut Greiner Packaging, so über einen langen Zeitraum sichergestellt werden. (red)

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