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Preisschwankungen bei Lebensmitteln nehmen zu © panthermedia.net / Dmytro Sukharevskyy
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Redaktion 09.10.2017

Preisschwankungen bei Lebensmitteln nehmen zu

Steigende Butterpreise machen Torten und Gebäck teurer.

WIEN. Die stark gestiegenen Butterpreise machen auch Süß- und Backwaren teurer. Wie hoch die Preissteigerungen ausfallen, hängt von der Zusammensetzung des Endprodukts ab, so Anka Lorencz, Geschäftsführerin der Bundesinnung Lebensmittelgewerbe. "Unsere wichtigsten Rohstoffe sind Eier, Butter und Mehl", betonte Lorencz.

Da die Margen in der Branche sehr gering seien, müssten die Bäcker und Konditoren die Preissteigerungen weitergeben. Dazu drohe die Anhebung des Mindestlohns auf 1.500 € brutto und die geplante Angleichung von Arbeitern und Angestellten, das Sterben in der Branche weiter zu beschleunigen. "Wir stehen mit dem Rücken zur Wand", zeichnet Lorencz ein dramatisches Bild. Rund 1.400 Bäcker und 600 Konditoren gibt es noch in Österreich, wobei es zwischen den beiden oft Überschneidungen gibt; im Schnitt haben die Betriebe drei Mitarbeiter.

Oskar Wawschinek, Pressesprecher des Fachverbands Lebensmittelindustrie, rechnet künftig mit zunehmenden Preisschwankungen aufgrund der Globalisierung des Lebensmittelmarkts. So hätte die Dürre in Australien unmittelbare Auswirkungen auf den Milchpreis gehabt. Und derzeit stehe die Öffnung des Zuckermarkts an, gibt er zu bedenken.

"Die Preise zu glätten, wird eine große Herausforderung für die Wirtschaft", so Wawschinek. Zusätzlich laste die hohe Marktkonzentration im Einzelhandel auf der Lebensmittelindustrie; das mache es unmöglich, gestiegene Rohstoffpreise unterzubringen, betont der Industriesprecher. Und auch er verweist auf die Anhebung des Mindestlohns und die Angleichung Arbeiter/Angestellte.

In Deutschland hat der Fipronil-Skandal, von dem Österreich weniger betroffen war, auch die Eierpreise kräftig nach oben getrieben. Der vom Branchendienst Marktinfo Eier und Geflügel (MEG) ermittelte Preisindex für Eier sei allein in den vergangenen zwei Monaten um 40 Prozentpunkte gestiegen, erklärte am Freitag die deutsche Lebensmittelindustrie. Die Preise für Butter hätten sich innerhalb eines Jahres fast verdoppelt. (APA)

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